锅边

IMG_3684.JPG

锅边又叫鼎边锉,是福州非常出名的一道小吃。吃的时候一般配油条,虾酥,芋头糕之类的油炸品。 可以说没有吃过锅边的福州人一定是假福州人。 对于福州人来说,这就是最地道的福州早餐了。

材料:

沾米粉 1杯

水1杯

面粉 3汤勺

盐一小撮

将以上材料放一碗里搅拌均匀就是做锅边的浆了。

 

高汤  4杯

台湾小白菜 2 根(切丝)

葱1 条(切丝)

大干贝 2颗

干鱿鱼 1小片(3个手指头大,切丝)

五花肉丝 10 来丝

香菇 2朵(切丝)

黑木耳 3片(切丝)

 

WeChat Image_20170618223950

在一大号的不粘锅里炒五花肉丝到肉变色,加入干贝,鱿鱼丝继续炒2分钟后加入香菇,木耳和高汤煮7-8分钟。放入白菜和葱。

刚刚调好的浆再好好搅匀了拿一塑料的小碗装一些后沿着锅沿倒下去,要均匀的倒在锅沿上, 尽量不要倒到汤里去了,也不要倒太多。 这样做出来的锅边才不会太厚又很清爽。

如果火候够猛,你又倒浆倒的很薄, 盖子都不用盖,浆马上就变透明就卷边了(有时还自己就掉下去了)用个塑料的铲子把锅边铲到汤里。 如果锅子小,就一碗一碗的做,如果锅子大点的就继续在锅沿上倒浆重复上面的步骤。 一般也就重复3 遍, 放锅里煮太久锅边会煮的跟浆糊一样也不好吃。加虾油或鱼露(建议不要用盐代替)鸡粉和白胡椒粉调味。

喜欢比较稀一点的就加多点高汤,一般外面卖的都很稀。国内的都是用鼎来做,一次可以做一大锅,而且火够大做的也特别的快。 如果没有信心怕把浆倒到汤里的,也没有关系,将浆倒到平底的不粘锅里烧熟了以后再倒到汤里煮一下也是可以的。 一般外面卖的都喜欢用旧米来磨浆做,旧米没有粘度了这样做出来的锅边很清爽。但是缺点是吃起来比较硬。 我试过只有粘米粉做的, 加地瓜粉做的,都没有今天加面粉的好吃。

以下是网络图片

 

images

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s