福州糍粑

IMG_4090

1

红腰豆 155克

白糖1/2杯

2

干萝卜丝 80克

白糖 3/4 杯

桂圆1/4杯

3

糯米粉1包

粘米粉1/2 杯

水1+3/4杯

4

糯米1/2杯

IMG_4083

将红豆泡水过夜或至少3-4钟头

高压锅里上汽后煮15分钟

粽叶拿几片泡水备用

糯米泡水过夜

豆子拿出后摊开放在一个通风的地方晾干, 干到表面一点水分也没有,粒粒分明。 (这么做的目的是一会加糖的话不会出水不用炒, 也不要加油更健康) 把豆子稍微搅碎, 也不要碎的跟粉一样, 还是要有一点咬劲才好。 将1中的糖加进去, 搅拌均匀, 这时候如果因为晒得不够干而太稀了, 那就要放锅里加点油炒干了才可以包。

晾干的豆馅捏成一颗一颗的圆球。 大小要看你要做多大的糍粑。

干萝卜丝加水泡15-30分钟泡软, 洗净后控干水,放锅里隔水蒸10-12 分钟。

桂圆加一点点的水泡2-3分钟把水倒出。

在一平底锅里加2大勺油, 热一下油后加入蒸好的萝卜丝炒2分钟,加入2中的糖和桂圆再炒3-4分钟。凉干备用。

把晾干的馅料捏成一颗一颗的圆球。 大小要看你要做多大的糍粑。

泡过的粽叶剪成正方形, 做几个糍粑剪几片用于衬底

糯米滗干水备用

把3中的材料混合一起也可以加入1大勺的油活成皮料。

把皮料分成大小相等的小块, 跟做汤圆一样用皮料把馅料包起来后放手心搓圆,但糍粑要压扁, 再把其中一面放糯米上均匀粘上糯米后放在粽叶上, 有糯米的面朝上。

水开后隔水 蒸10分钟, (看大小调节时间)

为了好吃我是包了很多的馅料所以只做了5颗红豆馅的, 12颗萝卜丝馅的。 如果你包的馅不多, 那么皮料你要多做一点。 正宗的福州糍粑是用黑豆做的, 家里没有黑豆就用了红豆, 一样好吃。

 

IMG_4098IMG_4122

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s