Castella Cake/古早蛋糕

食谱:

鸡蛋 5个

低筋面粉 85g

细砂糖 65g

油(没有味道的油) 62g

牛奶 65g

醋或者柠檬汁 1/2茶勺

蛋糕夹层的芋头奶油霜:

煮好的芋泥一杯

糖1/4杯

奶油 1 杯

抹面的奶油霜:

马斯卡彭芝士 4 安斯

奶油 1杯

糖1/4杯

兰姆酒 2汤匙

做法:

先将2种奶油霜用的材料分别加入到2个大盆中分别打好(刚刚变成固态的就好不要打过头)。 放冰箱冷藏待用。

模具尺寸7寸圆底烤盘,内部垫油布或者油纸

烤制:提前预热烤箱至150°C/300F,水浴法

鸡蛋蛋黄和蛋白分开。

将油放一小锅子里稍微加热到75 到 80摄氏度后倒入到筛过的面粉里,加入蛋黄和牛奶搅拌成细腻的面糊。

将醋加到蛋白里用电动打蛋器高速搅拌,蛋出大气泡的时候加1/3的糖,再打到出小气泡的时候加1/3的糖改中速打。最后把剩下的糖都加进去打到蛋白成湿性发泡就好了。

加1/3的蛋白到蛋黄糊糊里拌匀后再倒回到剩下的蛋白里翻伴均匀

把蛋糊倒到垫了油纸的烤盘里(油纸要高过烤盘很多才行,因为蛋糕烤了会高很多),提高了倒下去可以去泡泡。倒完了拿起烤盘震两下。如果你的烤盘和我一样是可以脱模的那种要包2层锡纸水才不会进去。

这个是之前烤的是方的盘子。但是油纸要像这么高。

把烤盘放入大烤盘里放入预热好的烤箱后再加热水(大概没过装蛋糊的烤盘的1/3的样子)烤90分钟或者到插牙签进去出来没有湿面糊干净就好了。

蛋糕马上拿出来放架子上放凉。(就这样切来吃就可以吃了。但是我要做成生日蛋糕)

把蛋糕切成3 片。拿一片放再装饰盘上,抹上一半的芋头奶油霜,再放上一片后抹上剩下的芋头奶油霜。把最后的那片蛋糕放上去。

最后把抹面的奶油霜抹到所有的面上,一边转动装饰盘一边抹直到光滑为止。

你也可以像我一样加点食物色彩到奶油里,再加点水果在面上会更好看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s